Gigot d’agneau à la menthe fraîche

Ingrédients:

  • 1 gigot d’agneau gallois IGP
  • 2 c. à soupe de l’huile d’olive
  • 2 oignions émincés
  • Assaisonnement
  • 2 belles poignées de feuilles de menthe fraîche, coupée grossièrement
  • 6 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à soupe de sucre brun

Pour la sauce :

  • 1 poignée de feuilles de menthe fraîche, coupée grossièrement
  • 6 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à soupe de sucre brun

Méthode :

Préchauffer le four à 180°C

  1. Peser la pièce d'agneau et calculer le temps de cuisson. Placer l'agneau sur une planche et faites plusieurs incisions dans le gigot.
  2. Recouvrir un grand plat à rôtir de papier d'aluminium. Mettre l'huile, les oignons, l'assaisonnement, la menthe, le vinaigre et le sucre brun dans le plat, ajouter l'agneau et faites-le rouler pour bien l'enrober.
  3. Ecraser grossièrement une partie des oignons, de la menthe et du sucre dans quelques incisions – laisser mariner pendant 2h, couvert et au réfrigérateur.
  4. Retirer le gigot du réfrigérateur et verser le jus de la marinade à l'aide d'une cuillère. Enrouler le papier d'aluminium sans serrer autour de la partie inférieure du gigot et faire cuire pendant le temps de cuisson nécessaire.
  5. Arroser le gigot d'agneau plusieurs fois pendant la cuisson.
  6. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce à la menthe et laisser reposer à température ambiante pendant environ 20 mn pour infuser les saveurs.
  7. Retirer le gigot d'agneau du four et le laisser reposer pendant 15 à 20 mn avant de le couper.
  8. Servir sur un lit de légumes de printemps cuits à la vapeur et arroser de jus de cuisson.